Памятник – Фонтан «Доброму Гению» в Феодосии

Фонтан «Доброму гению» в Феодосии 
 
Живопись можешь ты и не любить, но посетить памятник-фонтан «Доброму гению» просто обязан!
 
Фонтан был возведен в честь известного феодосийского жителя, мецената и величайшего художника мирового уровня – Ивана Константиновича Айвазовского.
 
Но обо всем по порядку. 
 
Памятник – Фонтан «Доброму Гению»
 
Первое возведение фонтана на ул. Горького (ранее ул. Итальянская) 
 
Ни для кого не секрет, что на крымском полуострове, вплоть до второй половины XX века сохранялась огромная проблема с пресной водой. Вот такая шутка природы. Полуостров омывался со всех сторон Черным Морем, но при этом восточная часть Крыма буквально погибала от засушливого климата.
 
Приняв решение отправится на отдых в Феодосию 2020 года, гостям нашего города сложно представить, что такая проблема существовала вплоть до 1958 года, именно тогда был открыт Северо-Крымский канал.
 
А до этого памятного года, любой источник с пресной водой, считался «золотой жилой». Его владельцы были обеспечены стабильным доходом на долгие годы вперед.
1886-1888 года выдались для Феодосии особо тяжелыми. Засуха стояла невероятная. Осадки были скудными даже в зимний период, а что уж говорить про жаркие летние дни.
 
От катастрофы город спас его житель, известный, уже на то время, художник-маринист Айвазовский.
Как он это сделал?
Передал в пользование города свои земли, на которых был открыт Субашский источник с пресной водой.
В 1888 году художник пишет дарственную на город и открывает свободный доступ к источнику всех, без исключения, жителей Феодосии. 
 
«Не будучи в силах далее оставаться свидетелем страшного бедствия, которое из года в год испытывает от безводья население родного города, я дарю ему в вечную собственность 50 тыс. ведер в сутки чистой воды из принадлежащего мне Субашского источника» - из письма И.К. Айвазовского к городской думе.
 
Этот поступок навсегда останется в памяти благодарных феодосийцев.
 
В 1890 году на ул. Итальянской (ул. Горького) городская община открывает памятник-фонтан «Доброму гению» (надпись была высечена у подножья скульптуры).
 
Памятник – Фонтан «Доброму Гению»Композиция представляла собой молодую женщину, держащую в руках раковину. По задумке скульпторов вода из раковины выливалась в каменную чашу, а оттуда заполняла собой уже сам фонтан.
Однако, при расчете и строительстве фонтана были допущены неточности и  он был закрыт для их устранения.
 
Интересный факт: скульптура очень напоминала собой вторую супругу художника – А. Н. Айвазовскую (брак был оформлен в 1883 году; супруга была на 40 лет моложе живописца).
 
Ну а дальше настали годы Второй Мировой Войны. Что случилось с фонтаном известно всем – он был разрушен полностью, а вот история бронзовой фигуры до сих пор загадка.
Одни источники утверждают, что она была вывезена в фашистскую Германию, другие же склонятся к тому, что она была уничтожена немцами на крымском полуострове.
 
В любом случае, первоначальная скульптура, потеряна для современников.
 
В послевоенные годы, на месте фонтана советские власти решили возвести памятник легендарному пионеру-партизану Вите Коробкову. 
 
Вторая жизнь фонтана «Доброму гению» 
 
В 2003 году по инициативе жителей города и при поддержке мера Феодосии, началось строительство обновленного фонтана известному художнику.
 
В 2004 года состоялось официальное представление новой достопримечательности города. 
 
Как добраться до фонтана «Доброму гению»? 
 
Решили арендовать квартиру в Феодосии недалеко от Юбилейного парка? Тогда Вам достаточно будет преодолеть несколько сот метров до известной феодосийской достопримечательности.
Фонтан расположен в парке, ближе к ул. В. Коробкову.
 
Кроме того, рядом с фонтаном «Доброму гению» локализуются еще несколько феодосийский достопримечательностей: памятник В. Коробкову; мемориальный комплекс солдатам погибшим во время ВОВ; фонтан Айвазовского; памятник Назукину; Башня Константина (фрагмент оборонительной генуэзской крепости); центральная набережная Феодосии.